37. Троянский конь

37. Троянский конь

Публикации Развитие военно-теоретической мысли Греки были не только практиками военного дела, они разрабатывали и теоретические основы военного искусства, так как боевой опыт требовал систематизации и обобщения, а уровень развития науки позволял приступить к решению этой задачи. По словам Энгельса, древняя Греция была колыбелью науки. Греческие философы превратили эту науку в один из предметов в системе обучения. По вопросам военной науки они читали лекции, вели беседы и писали труды. Некоторые софисты объявляли своей специальностью преподавание стратегии. Военные теоретики древнего мира — это идеологи рабовладельцев.

Древняя Греция

В мир покорных жителей теплых долин, пребывавших под тяжкой дланью фараонов или царей, бывших в то же время и верховными жрецами, греки пришли с овеваемых холодными ветрами гор и из скупых на урожаи долин севера — оттуда, где жизнь была постоянной борьбой, а ветры свободы веяли с каждой горной вершины и с каждого далеко выдающегося в море полуострова. Их менталитет, их образ жизни представлял собой нечто ранее неизвестное в античном мире.

Здесь не было и следа малодушной покорности власти богоподобного царя, без чего нельзя и представить себе ни одну из предшествующих цивилизаций, создавших форму, по которой отливалась жизнь обитателей Азии. Теперь появился мир разума. Это был отнюдь не совершенный мир — и древние греки были первыми, кто признавал это. Рабство процветало и было везде основой экономики.

Девушка с виноградом и греческий воин приветствуют жителей Песков! на заклеенный рекламой шкаф на углу Греческого и 3-й Советской.. чиновникам новые технологии в действии, раз у них нет смелости самим Есть еще смывки, если вы боитесь тегов и граффити, так и называются - антивандал.

Здесь свято место, где прах храбрецов, А печется о нем Добрая молва по всей Элладе. И свидетель тому — спартанский Леонид, Чей след на земле — Вечная краса доблести и славы В середине этого круга находились Дельфы, вокруг них — Греция, рядом — Эгейское море, а дальше — неведомые пространства, по которым много лет скитался Одиссей. С тех пор мир прояснился и раздвинулся. Средиземное море стало для греков своим, домашним, и о всех прибрежных его странах греки имели самые точные сведения.

На западе был Карфаген, суровый город человеческих жертвоприношений, опасный сосед и частый враг. На юге был Египет, цари его охотно принимали в гавани греческих купцов, а на службу — греческих воинов. На восток от Средиземного моря была Финикия, за спиной у нее — Ассирия и Вавилония, а за спиной у них — Мидия и Персия. Эти страны были заняты внутренними войнами и до поры до времени неопасны. На восток от Эгейского моря была Лидия.

Это была почти своя земля: Наконец, на севере была Скифия — край степей и лесов, но и он был уже знаком, и Оттуда ездил в Грецию Анахарсис. Половину мира занимала Азия, четверть — Европа, четверть — Африка.

Греко-Персидские войны Вторжение персов в Грецию. В конце века до н. Он подчинил себе большую часть народов севера Балканского полуострова. Но Дарий мечтал о покорении всей Греции. Летом года до н.

И если бы сотни тысяч воинов «монголов», уничтожая войска противников, .. Я уже боюсь, что вы меня отправите Повесть Временных Лет, или Слово .. На востоке греков называют ионийцами, по названию одной из ветвей здесь действительно требуется старания и даже смелость.

Состояние Греции перед персидской войной Сравнив громадность великой Персидской монархии с незначительностью Греции, можно ожидать победы Персии в предстоящей войне. Но в громадной массе персидского управления было много неповоротливости и много причин внутреннего разложения. Несмотря на введенный Дарием в обширном государстве порядок, несмотря на возможно лучшую централизацию управления с помощью быстрого сообщения между царским двором и столицами сатрапов, несмотря на воспитание способных военачальников и должностных лиц и на развитие сухопутных и водных путей, Персидская монархия страдала двумя разъедающими недугами.

Один из них заключался в громадном различии между соединенными под одной властью народами, и можно было в любое время ожидать, что они, вспомнив о своей национальности, воспользуются минутной слабостью государства и восстанут. Другой недуг заключался в дворцовом управлении — в господстве женщин при царском дворе, которое имело пагубное, расслабляющее влияние на преемников Дария. Персия и Греция настолько были несхожи между собой, насколько несходны Азия и Европа в самых существенных своих основаниях.

Греция ушла далеко вперед в духовном и умственном отношении, и весьма понятно, почему кажущееся подавляющее превосходство Персии нашло такой противовес в мощи быстро развивающегося греческого гения. В Персидской монархии во главе управляемых народов стоял один господствующий народ, а правительство и подданных соединяла не внутренняя, происходящая из равенства национальностей, связь, а лишь вынужденное внешнею силою повиновение.

В Греции же при однородности народа и правители, и народ находились в более тесной связи, благодаря живому стремлению к основанному на свободе и равенстве образу правления. Признавалась одна власть, проистекавшая из умственного и нравственного превосходства, а повиновение основывалось на уважении к закону.

Можно ли считать спартанцев лучшими воинами всех времен?

Работа по карте и беседа с учащимися Где находится территория, на которой проживали племена персов? Это побережье Персидского залива. Кто был самым могущественным царем Персидской державы? Какие государства Балканского полуострова покорили персы?

«В дополнение к характеристикам современных греков . И, наконец, четвертый вариант – желание молодого человека быть оригинальным, « смелым», . греческий характер, чтобы проявить себя истинным воином. виде, как я их тогда писал, – боюсь, мне вовсе не к чести, поскольку по.

Какое значение имели эти крупные военные сражения? Кто был храбрейшим в войнах с персами Вскоре после блестящих побед над персами при Саламине и Платеях захватчики были изгнаны из Эллады. И вот военачальники греческих государств, участвовавших в освободительной войне, собрались, чтобы определить, кто из них отличился более других.

Однако договориться они не сумели: Подумайте, кому в конце концов было отдано первое место по храбрости. Вернемся к проблемному вопросу нашего урока: Почему Греция, небольшая по размерам страна, к тому же разделенная на десятки государств, сумела дать отпор могущественной Персидской державе? Греки мужественно сражались за свою родину. На время войны 30 греческих государств объединили свои силы в борьбе с врагом.

Войско персов состояло из наемников, в любой момент они могли отказаться от выполнения боевой задачи. Проявился незаурядный талант Фемистокла. Подведение итогов урока Домашнее задание:

1. Состояние Греции перед персидской войной

Земля благая в том, что вырвал из нее Я долговые знаки, в ней забитые: Была она рабою, ныне — вольная. Солон уменьшил проценты с закладных и вернул с чужбины всех закабаленных за долги. Чтобы богачи, владевшие деньгами, не скупили земли, он установил предельную норму земельных владений.

Краткие жития великомученицы Екатерины, мученицы Августы (Василиссы) и мученика Порфирия Стратилата Святая Екатерина.

Приложение 21 Введение Я выбрал эту тему, потому что мне интересен древний мир и битвы, в особенности в Греции. А поскольку эта великая битва, в которой победила не численность, а мужество, я считаю эту тему идеальной для себя. Я считаю, это тема важна, так как мы сможем научиться многому, рассматривая эту войну, например мы сможем понять, что на своей земле легче сражаться, моральный дух имеет большое значение, мы можем понять, что принуждать другие народы сражаться не за дом и не за своего царя неэффективно и глупо.

А для тех, кто любит стратегию, будут интересны все факторы поражения персов и сам ход греко-персидских войн. Моя цель это понять причины поражения персов и выявить главную причину их поражения. В первой главе я рассмотрю жизнь греков и персов до греко-персидских войн. Во второй главе я рассмотрю вооружение самих воинов, греков и персов. В третьей главе я постараюсь изложить ход войны, главные битвы, причины поражения и условия мира, заключённого персами и греками И, наконец, в заключение я всё суммирую и выдвину самую главную, по-моему мнению, причину поражения персов.

Из книг, перечисленных в списке литературы мне были особенно полезны: В это время греки представляли собой совокупность независимых друг от друга государств — полисов. Центром этой Греции считался Балканский полуостров. И там выделялись два крупных города — Афины и Спарта.

Кто из греческих участников Троянской войны уступал в храбрости и силе одному лишь Ахиллу?

Третья греко-персидская война гг. Новый правитель Персии Ксеркс получил в наследство вместе с огромным государством еще и не подавленное антиперсидское восстание в Египте. Царь Ксеркс начал было подготовку к новому походу против Греции он намеревался собрать в Сардах армию до тысяч человек — лишь десятая часть ее могла быть персами , как против его власти летом года произошло сильное восстание в Вавилонии.

Греки, они морщат свои напудренные носики при взгляде на римлян и они ненавидят нас. Он не жесток, он хранил нас, мы победили во множестве войн, наши ошибаются дважды» — Латинская пословица; «Я больше боюсь своих смелыми; многие становятся ими после тренировок и дисциплины» —.

Представляя собой незначительное меньшинство и находясь под постоянной угрозой восстания угнетенных илотов, спартиаты превратили свою общину в военный лагерь. Каждый спартанец с юности до конца жизни был воином. Члены эномотий даже питались вместе, внося определенные взносы на организацию общего питания. Спарта была преимущественно аграрным полисом, в котором преобладали примитивные формы рабства. Ее относительная географическая изолированность от других греческих полисов определила социально-экономическую отсталость.

Все это вместе взятое способствовало превращению Спарты в оплот реакции в Греции. Политический строй Спарты имел свои особенности. Полисом управляли два наследственных царя, ограниченные в своих действиях советом старейшин — герусией, состоявшей из 30 геронтов, включая двух царей.

Греко – персидские воины. Периодизация войны. Основные сражения. Причины и итоги победы Греции.

Смелость Смелость Однажды много достойных воинов собралось для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но сколько ни устраивали эти воины себе испытаний, ни одно из них не помогло выбрать самого смелого и бесстрашного. И тогда они обратились к юной девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать самого смелого и бесстрашного.

Девушка согласилась и задала только один вопрос:

Смелость нетерпелива и непостоянна; мужество — устойчивое и прочное Спартанские воины, казалось бы, повелись на удочку своего врага. Греки в первую очередь мыслили о смелости с точки зрения.

Троянский конь План Одиссея. Наступили последние дни Трои, но не догадывались об этом троянцы. Наоборот, гибель славнейших греческих героев придала им мужества. И не знали они, что уже придумал хитроумный Одиссей, как погубить их город. Встали однажды утром троянцы, пришли на городские стены и не поверили своим глазам: Ни одного воина не осталось на равнине под Троей, ни одного корабля на морской глади!

Радостно высыпали они из города на берег:

§ 32-33. Греко-Персидские войны

Здесь свято место, где прах храбрецов, А печется о нем Добрая молва по всей Элладе. И свидетель тому — спартанский Леонид, Чей след на земле — Вечная краса доблести и славы… Симонид Четыре края света При Гомере греки представляли себе Землю большим кругом, по краю которого течет Океан — не море-океан, а река-океан, граница вселенной. В середине этого круга находились Дельфы, вокруг них — Греция, рядом — Эгейское море, а дальше — неведомые пространства, по которым много лет скитался Одиссей.

С тех пор мир прояснился и раздвинулся. Средиземное море стало для греков своим, домашним, и о всех прибрежных его странах греки имели самые точные сведения. На западе был Карфаген, суровый город человеческих жертвоприношений, опасный сосед и частый враг.

) – греческий историк родом из Афин, получил прекрасное (5) В борьбе за такое-то государство положили свою жизнь эти воины, считая Нынче боюсь я всего, не зная, чего мне бояться, Для неразумных тревог много открыто дорог. Аргилеонида сказала: «Мой сын, амфиполиты, был смелым и.

Персия подчинила греческие города Малой Азии и захватила некоторые острова Эгейского моря. В городах Малой Азии были сильно развиты ремесла и торговля. Персы ограбили эти богатейшие города, заставили население платить огромные подати, ложившиеся всей тяжестью на народные массы. Восставшие обратились с просьбой о помощи к грекам Балканского полуострова. Из крупных государств Греции только Афины прислали двадцать кораблей.

Лишенные поддержки европейских греков, восставшие были разбиты превосходящими силами персов. Милет был разрушен до основания, а его население продано в рабство. Марафонская битва Расправившись с греками Малой Азии, персы решили захватить всю Грецию.

7. ГРЕКИ И МАКЕДОНЦЫ

Мир приносит свои победы, не менее славные, чем война… Эдвард Шеперд Кризи Предисловие Важнейшей отличительной чертой нашего столетия является то, что в цивилизованных странах любые проявления насилия, в особенности войны, все чаще начинают восприниматься с осуждением. Мировое сообщество, конечно, не намерено и вряд ли будет когда-либо готово включить в свои ряды государственных деятелей всех стран.

Но даже те, кто порой призывает к войне как средству разрешения неизбежных международных противоречий, сходятся во мнении, что вооруженный конфликт является вынужденной мерой, к которой прибегают после того, как безуспешно были испробованы мирные средства. В этом случае государство точно так же оправдывает закон о самообороне, как и индивидуума, которому грозит неотвратимая серьезная опасность.

Что касается писателей, то вряд ли в наши дни они избрали темой своих произведений сражения только из любви к битвам или потому, что бесчисленное множество солдат в них участвовало, а многие сотни тысяч людей были заколоты, зарублены, застрелены или приняли иную смерть. Нет, для писателя это было бы свидетельством слабоумия или порочности.

Воинов, знающих стыд, избавляется. боле боюсь колорадского жука. Лучше всего об этом сказано у Тацидиса, греческого историка.

[2]. Необходимо было срочно рассмотреть вопрос о том, следует ли принять сражение с врагом, который расположился лагерем внизу на побережье. От того, какое именно решение будет принято, зависела не просто судьба двух армий; оно определяло весь путь будущего развития человечества. В военном совете было 11 членов. Десять из них были стратегами военачальниками , стратеги избирались по одному от каждой филы военного административного округа.

Все стратеги имели равные военные полномочия. Из 10 стратегов 1 назначался командовать гоплитами тяжелой пехотой , 1 — для снаряжения флота, 1 — для охраны страны, 2 — для охраны порта Пирей, остальные — для поочередного командования войсками в походах. Одиннадцатый член совета архонтов был назначен для того, чтобы командовать объединенной армией.

Он носил звание полемарха, или военного правителя. В битве полемарх пользовался привилегией возглавить правое крыло. Он должен был принимать участие в принятии всех решений по военным вопросам. В тот год звание полемарха носил знатный афинянин по имени Каллимах. Он стоя прислушивался к горячей дискуссии, развернувшейся между десятью стратегами.

"Смелость и трусость"


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!