Доклад: Места антидепрессантов в терапии фобий

Доклад: Места антидепрессантов в терапии фобий

Врач общей практики должен уметь применять как минимум два СИОЗС и хотя бы один из прочих антидепрессантов последнего поколения. Вследствие того что психиатры часто привлекаются к лечению тех пациентов, которые не отреагировали на начальную терапию, они должны владеть более широким спектром препаратов, включая новые антидепрессанты, ТЦА и ИМАО. Далее приведены основные принципы выбора антидепрессанта: Целесообразно применять тот препарат, который хорошо помогал и переносился в прошлых эпизодах. Для лучшего обеспечения соблюдения больным режима терапии следует избегать препаратов с высокой антихолинергической активностью например, амитриптилина, протриптилина. Вследствие высокой эффективности кломипрамина при лечении ОКР и тяжелой депрессии он используется, несмотря на свою высокую антихолинергическую активность. У пациентов с ранней бессонницей некоторые врачи все еще предпочитают применение на ночь седативных трициклических антидепрессантов например, амитриптилина.

Глава 3. Антидепрессанты

Обзор антидепрессантов растительного происхождения без рецепта Депрессию можно охарактеризовать, как общее эмоциональное истощение. Как правило, это связано с невозможностью разрешить важную, с точки зрения данного человека, задачу. Когда личность подавляется внешними обстоятельствами и ей не удается адекватно реализовать свои желания и амбиции, организм вполне может ответить ситуационной депрессией.

Другой распространенный вид депрессивного расстройства — это соматизированная депрессия. При этом психический дискомфорт выливается в заболевания внутренних органов язвенную болезнь, гормональные нарушения, сердечнососудистые проблемы. Также известны депрессии на фоне колебаний уровня половых гормонов в климактерический период или после родов , как результат длительного стресса, хронической или неизлечимой болезни, травмы или инвалидности.

Антидепрессанты. Способность уменьшать тоску, улучшать настроение и общее применяться пароксетин (паксил), относящийся к антидепрессантам Его эффект наиболее выражен при так называемой социальной фобии.

сообщил о положительных результатах лечения панических атак имипрамином. Фактически все или почти все антидепрессанты, как давно известные, так и появившиеся относительно недавно, применялись или применяются при фобиях в настоящее время. Последние, как и четырехциклические антидепрессанты, в табл. Основные ТЦА амитрип-тилин, имипрамин и особенно кломипрамин до сих пор применяются достаточно широко.

С появлением новых групп антидепрессантов -селективных ингибиторов обратного захвата серо-тонина СИОЗС , обратимых ингибиторов моноаминооксидазы ОИМАО - началось интенсивное внедрение этих средств в лечение фобических расстройств. Возникла своего рода конкуренция между ТЦА и новыми антидепрессантами. Каждая группа антидепрессантов имеет свои преимущества и недостатки в плане лечения фобий табл. К наиболее существенным преимуществам амит-риптилина и имипрамина относятся доступность, приемлемая стоимость амбулаторной терапии, наличие инъекционных форм, возможность применения у детей.

По нашим данным, антихо-линергические эффекты возникают у каждого пятого больного фобиями, получающего амитрипти-лин или имипрамин Л. Кломипрамин выгодно отличается от амитрипти-лина и имипрамина более высокой эффективностью, связываемой с его выраженной серотонинер-гической активностью. Недостатки, свойственные классическим ТЦА, не относятся к тианептину, представителю группы ССОЗС, который применяется в стандартной суточной дозе, обладает хорошей переносимостью и представляется весьма перспективным средством длительного лечения фобических расстройств.

Мы располагаем рядом наблюдений, в которых тианеп-тин длительно и успешно применялся при агорафобии. Прежде всего, это недостаток немедицинского характера - меньшая в настоящее время экономическая доступность и связанные с ней проблемы длительной амбулаторной терапии, отсутствие инъекционных форм у большинства препаратов и невозможность использования у детей и подростков моложе 15 лет за исключением сертралина.

Препарат применяется во всем мире при депрессивных расстройствах, нервной булимии, но другие антидепрессанты нового поколения перед ним предпочтительнее. Широкое использование лекарство получило за счет отсутствия воздействия на обмен других медиаторов, кроме норадреналина и серотонина. Стимулирующая и слабая успокаивающая активность флуоксетина позволила использовать его в амбулаторной клинической практике врача.

Очень сильный антидепрессант относится к группе СИОЗС. Особенно популярен при лечении различного рода фобий и реактивной депрессии.

Места антидепрессантов в терапии фобий До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги возникают пароксизмальная танато-фобия, кардиофобия, лиссофобия, а не беспокойство, напряжение, лишенное определенного содержания.

Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера. Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными.

Успокоительное средство при депрессии. Список лекарственных препаратов, инструкции, отзывы

Места антидепрессантов в терапии фобий - реферат Дата добавления: Места антидепрессантов в терапии фобий До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги:

Ответ тут не однозначный и вот такой-навязчивость, фобия, Антидепрессанты применяемые при ОКР –в настоящее время это.

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Средства и способы лечения фобий многообразны. Ведущее место в лечении фобий фактически занимает психофармакотерапия. Из классов психо-тропных средств на первой позиции находятся антидепрессанты если учитывать результаты большинства исследований и сложившуюся терапевтическую практику. Далее следуют транквилизаторы и нейролептики.

Места антидепрессантов в терапии фобий

В отличие от ТЦА, для них значительно менее свойственны антихолинергические холинолитические побочные эффекты, редко возникает ортостатическая гипотензия и седация [65] ; риск кардиотоксического действия при передозировке значительно ниже [44]. Однако по мере накопления данных о действии этой группы антидепрессантов было выяснено, что, кроме ингибирования обратного захвата серотонина, они имеют и другие, так называемые вторичные фармакологические свойства [93] выраженные в меньшей мере.

В частности, они могут ингибировать обратный захват норадреналина и дофамина , оказывать прямое стимулирующее действие на серотониновые 5-2С-рецепторы, ингибировать мускариновые холинорецепторы. Каждый из СИОЗС обладает своим, индивидуальным набором этих вторичных фармакологических свойств [93].

Лекарственные препараты при психических заболеваниях тревожно- фобических, обсессивно-компульсивных и соматоформных расстройств, при активностью и применяются в качестве дополнительного средства при лечении При приеме трициклических антидепрессантов нередко наблюдаются.

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Средства и способы лечения фобий многообразны. Ведущее место в лечении фобий фактически занимает психофармакотерапия. Из классов психо-тропных средств на первой позиции находятся антидепрессанты если учитывать результаты большинства исследований и сложившуюся терапевтическую практику. Далее следуют транквилизаторы и нейролептики. Психотерапия могла бы претендовать на лидирующее положение при наличии достаточного числа квалифицированных психотерапевтов, о чем свидетельствуют сравнительные исследования например, АБ.

Применение антидепрессантов, психотерапия -это способы лечения фобий первого порядка, которые в части случаев могут использоваться самостоятельно, в виде монотерапии.

Антидепрессанты: популярные препараты, особенности применения

По нашим данным, антихо-линергические эффекты возникают у каждого пятого больного фобиями, получающего амитрипти-лин или имипрамин Л. Кломипрамин выгодно отличается от амитрипти-лина и имипрамина более высокой эффективностью, связываемой с его выраженной серотонинер-гической активностью. Недостатки, свойственные классическим ТЦА, не относятся к тианептину, представителю группы ССОЗС, который применяется в стандартной суточной дозе, обладает хорошей переносимостью и представляется весьма перспективным средством длительного лечения фобических расстройств.

Амитриптилин относится к классу средств, помогающих при депрессии. В целом по сравнению с другими трициклическими антидепрессантами, у детей;; фобии;; эпилепсии;; нервная булимия (чрезмерный аппетит на нервной почве); при прочих заболеваниях чаще всего амитриптилин применяется в.

Антидепрессанты - классификация, показания, побочные эффекты Препараты для лечения депрессий. Рост побуждений может появиться перед улучшением настроения, может проявиться латентная суицидальность. Поэтому в данном случае требуется инициальное назначение препарата бензодиазепиновоготипа или слабодействующего нейролептика.

Как работают антидепрессанты — Научпок


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!