Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь - файл 1.

Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь - файл 1.

Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: Человек приходит в этот мир голеньким. Все, что он имеет на момент рождения — это свое беспомощное тело и родителей. Все, что потом нас окружает, приобретенное. Этот нормальный врожденный инстинкт помогает выжить не только в экстремальных ситуациях. Как будто малыш знает, что впереди его ждут потери и утраты, и поэтому стремится соблюсти баланс. Несколько лет собирали деньги на машину, отказывали себе в дорогих одеждах, отдыхе на море, экономили на всем.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

В каждом из нас живут какие-то страхи и фобии. И это нормально, так как такие состояния необходимы нам для того, чтобы предостеречь нас об определенной опасности, помочь вовремя уберечься. Ничего не боятся — это действительно не есть норма. Но страхи приносят пользу только в том случае, если они работают в адекватном режиме. Если же имеет место сбой, то боязни мешают нам наслаждаться жизнью, они отравляют наше существование, нас и наших близких. В этой статье мне хотелось бы поговорить об определенном страхе — страхе потери как об одном из самых распространенных типичных, естественных явлений.

Ветви культурального древа, вырастающего из страха смерти и искания . страх потери самоуважения, отвержения другими людьми, унижения.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги. Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение.

По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия. Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Статья о психотерапии фобий. Ее беспокоили сильная потеря веса и страх принимать пищу (она с трудом глотала). Это состояние.

Необходимо также определить степень осознания больным своего состояния: Что больной знает о своем состоянии. Что он хочет узнать диагноз, прогноз. Каковы ожидания больного по отношению к своему будущему. Какой смысл имеют для него эти знания и ожидания. Какова реакция больного на помещение в хоспис. Теперь попытаемся показать основные принципы индивидуальной психотерапии для различных групп больных, предварив их общими установками.

В депрессивной стадии необходимо разделить переживание. В стадии принятия необходимо поддержать пациента, и здесь для нас важно дать больному возможность и время пройти эту стадию в хосписе или на дому в присутствии работников хосписной службы. Опыт показывает практическую значимость типологизации личности больного, поскольку это позволяет предвидеть не только те или иные психические реакции и степень их выраженности, но также и возможности их купирования. Основными факторами, на которые опирается индивидуальная работа, служат ощущения пациентом времени и пространства.

Стадия получения информации, так называемая шоковая стадия В этой группе крайне трудно предвидеть реакцию больного. Аутистический характер больного, построившего для себя свою собственную модель мира, порой совсем не совпадающую с объективным миром, может порождать крайне резкие негативные реакции при постороннем вмешательстве, ведь для больного крушение его собственных представлений порой куда трагичнее гибели всего объективного окружения.

В этот момент эмоциональное участие для больного значит немного.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

В то время как тема начала терапии неизменно пользуется популярностью среди начинающих и опытных психологов, сфера завершения терапевтических отношений остается зачастую незаслуженно забытой. Тем временем, именно в этой области концентрируется множество проблем, связанных с непроработанным переносом. Это приводит к снижению эффективности терапии, возникновению тревожных состояний и навязчивого страха потерять клиента.

Многократно пережитый страх потери объекта любви может приводить к пограничным Александр Павлов психоаналитический психотерапевт .

Психотерапевт, телесноориентированная терапия психической травмы Ребенок начинает бояться не просто так. Если ему не объяснить хоть каким-то образом, что пора бояться, он и не начнет. Например, больные дети, не испытывающие боли, совершенно ничего не боятся. Они ничего не понимают про судьбу, про всякие последствия, они просто живут, в том, что есть, поскольку не знают другого.

Зато их родители хорошо понимают, а, иногда, еще и преувеличивают ужасы, поджидающие их чадо, и их самих. И если говорить о страхе сближения, то у многих людей он вызван далеко не страхом поглощения, потери себя, а наоборот - страхом ПОТОМ когда-то потерять, быть отвергнутым, остаться одному после прекрасного слияния. Не знаю, как у кого, но приведу на своем примере, который, как оказалось после множества бесед с разными людьми, весьма показательный и весьма распространенный.

Это, конечно, к сожалению, но и к счастью тоже, потому как мои размышления, вполне возможно, могут откликнуться и кому-то еще. Моя мама сама травматик. Её как раз-то бросали, оставляли одну совсем еще младенцем. Ей было по-настоящему страшно, она пережила действительно настоящий ужас потери и смерти. Поскольку, в её бессознательном все это осталось, она транслировала это и мне.

Вина, как известно, должна быть наказана, и мама очень боялась наказания, как и любой человек. Когда к ребенку прибегает испуганная мама, прибегает не из любви, не из-за того, что он чего-то хочет, а из страха в противном случае быть наказанной и с полным ощущением себя как очень плохой матери - ребенок тоже пугается.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

страхи, депрессия, психотравмы, потери страхи, фобии, обсцессивно-компульсивный синдром и общая тревожность — это спектр так называемых тревожностных нарушений. Как правило, они возникают как условные рефлексы или непродуктивны ассоциации, сформированные в ответ на какое- то негативное событие, которое случилось с вами лично или с кем-то еще. Цель психокоррекции — разорвать условный рефлекс и создать новые нервные связи. В результате этой работы страхи и фобии ослабевают или исчезают совсем.

Приходит легкость, спокойствие, умиротворение. Для преодоления страхов и фобий используются методы НЛП, гештальт-терапии, десентисизации и арт-терапии.

Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это тем, что психологически после такой потери, такой психотравмы она словно.

Любовь и страх потери Страх потери возникает при разлучении ребёнка с матерью. И первый момент, когда он появляется, — это момент перерезания пуповины, то есть физического разделения нового существа и той, что дала жизнь и кормила. И страх потери усугубляется и усиливается, если ребёнку уделяют мало внимания, ласки и заботы В дальнейшем это приводит к поиску того, чего не получил, — внимания, заботы, удовольствий и всего, что это приносит во внешнем мире. Но, к сожалению, насыщения не происходит — и человек находится в вечном поиске и поглощении, при этом испытывая страх, что это закончится.

Почему — потому что есть уже такой опыт, в далёком детстве. Конечно, абсолютно нормально то, что человек хочет достатка, внимания, любви, удовольствий. Но всегда существует грань — та, за которой поиск всего вышеперечисленного становится самоцелью, когда всё внимание уделяется тому, чтобы получить как можно больше, отбрасывая всё остальное, как второстепенное. И при таком поиске всегда подспудно чувствуется — а вдруг всё будет не так?

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Сначала нужно выяснить, что вы представляете, думая об утрате. Многие люди думают о свершившейся или предстоящей потере, представляя себе картинку, образ этого человека, причем образ может быть парящим, размытым, нечетким, плоским, прозрачным, либо вместо умершего человека они могут мысленно видеть его могилу. При этом обычно вспоминаются хорошие моменты, связанные с этим человеком, как недоступные теперь ресурсы. Когда вы думаете о том, кого вы утратили, проанализируйте, какие образы вас посещают, как вы представляете себе этого человека, где в пространстве этот образ находится, его яркость, четкость, объемность, размеры, цвета, есть ли там движения и звуки.

Теперь подумайте о человеке, который уже ушел из вашей жизни, но при мысли о котором вы чувствуете себя хорошо.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, Страх потери смысла. .. Стиен Джонсон «Психотерапия характера».

Страх — это всего лишь эмоция, которая сопутствует инстинкту самосохранения и уберегает нас от глупостей. Однако человек — такое существо, которое может превратить простое переживание в настоящую фобию, причем без видимой причины. Как избавиться от страхов, если они не представляют ничего серьезного, но уже мешают жить и порождают неуверенность в себе? Есть работающие методики, о которых мы вам расскажем в этой статье.

Какими бывают страхи и как от них избавиться У каждого человека свои страхи и комплексы, и иногда они бывают настолько сильны, что подчиняют человека себе, не дают ему жить полноценной жизнью, делают мнительным и раздражительным. Ведь если бороться со страхом, то его можно победить и навсегда избавится от глупых и ненужных комплексов. Страх является основой всех комплексов, из-за него человек может потерять свою индивидуальность, но даже если этого не происходит, страхи доставляют нам массу проблем и неудобств.

Чувство страха делает человека скованным, погружает его в стрессовое состояние, которое может негативно сказаться на здоровье.

Психотерапия тревожных расстройств


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!