Эмили Дикинсон

Эмили Дикинсон

На площади Манежная бросал монету в снег. Загадывал монетой, люблю я или нет.

Школа перевода: письма Эмили Дикинсон

На сегодня Эмили Дикинсон именуются одним из самых значимых американских поэтов. Родилась будущая поэтесса в Новой Великобритании Амхерст, штат Массачусетс , 10 декабря года, в семье Эдварда Дикинсана, юриста и политика, который длительное время входил в палату представителей и сенат штата, также был конгрессменом США, и Эмили Дикинсон в девичестве Норкрас. В семье было трое дертей: В доме, где родилась Эмилия, сейчас находится её мемориальный музей.

Эмили Дикинсон и Марина Цветаева — два великих поэта, Все эти годы, едва ли, не любой человек, по крайней мере, России, был .. Requires Energy — possible Agony; Burst agonized; a Darting fear; Ecstasy of . Nature"s House; If Nature Smiles; Nature"s Snow; Nature"s Caravan; Nature"s.

При жизни опубликовала менее десяти стихотворений большинство источников называют цифры от семи до десяти из тысячи восьмисот, написанных ею. Даже то, что было опубликовано, подверглось серьёзной редакторской переработке, чтобы привести стихотворения в соответствие с поэтическими нормами того времени. Стихи Дикинсон не имеют аналогов в современной ей поэзии. Их строки коротки, названия, как правило, отсутствуют, и часто встречаются необычная пунктуация и использование заглавных букв [3].

Многие её стихи содержат мотив смерти и бессмертия, эти же сюжеты пронизывают её письма к друзьям. Хотя большинство её знакомых знали о том, что Дикинсон пишет стихи, масштаб её творчества стал известен только после её смерти, когда её младшая сестра Лавиния в году обнаружила неопубликованные произведения. Первое собрание поэзии Дикинсон было опубликовано в году и подверглось сильной редакторской правке; полное и почти неотредактированное издание было выпущено лишь в году.

Хотя публикации вызвали неблагоприятные отзывы критики в конце и начале века, в настоящее время Эмили Дикинсон рассматривается критикой как один из величайших американских поэтов [4]. В году в её честь назван кратер Дикинсон на Венере. Отец, Эдвард Дикинсон, был юристом и политиком, долгое время входил в палату представителей и сенат штата, был конгрессменом США. Эмили была средней из трёх детей: В доме в Амхерсте, где родилась Эмили Дикинсон, сейчас находится её мемориальный музей.

Посещала начальную школу на Плезэнт-Стрит.

Эмили явно сознавала, какую тяжесть решилась она поднять. Она говорила о своем положении: Затворившись от ми- ра, Эмили просто подчинилась элементарному инстинкту самосохра- нения.

Виктор Финкель Поэзия Эмили Дикинсон и цензура в бывшем Советском Союзе were it not/ For an Eternity – / I fear me this Circumference/ Engross my Finity –" (# ) (PNT). В русской литературе в обсуждаемые годы ( ) никаких литературоведческих . Ко мне явилась –.

Эмили Дикинсон была искусным садоводом и вывела новый сорт белых лилий — калл и гранатового дерева. Белая лилия стала ее визитной карточкой. По возвращении из семинарии все шло как обычно: Страстные письма, которые поэтесса писала Сьюзи, до сих пор вызывают кривотолки. К семнадцати годам, наверное, буду соперничать со всеми здешними красавицами. Не сомневаюсь, что в этом возрасте меня будут окружать толпы поклонников.

Пусть тогда трепещут и ждут моего окончательного выбора. Не правда ли, это приятно? Только со своими подругами девушка откровенна. Вера - изящный и модный предмет. Для господ, видящих без очков. Но микроскопы - всё же нужней В периоды катастроф! Когда Эмили исполнилось двадцать, в ее руки попала книга Эмерсона, известного в Новой Англии, пастора, философа, бунтаря и поэта. Эмерсон выступил против Тайной Вечери, призвав прихожан отказаться от Причастия.

Эмили Дикинсон - Стихотворения

Отче, и сегодня Ты Точен, как всегда. Стихи Эмили Дикинсон на русский язык переводили несколько человек. Самыми популярными стали переводы Веры Марковой, знаменитой нашей переводчицы древней и новой японской поэзии. Она хорошо перевела Дикинсон, но для нее это не стало, скажем так, делом жизни, как для Аркадия Гаврилова Аркадий Гаврилов, профессиональный переводчик американской литературы, был просто на всю свою не очень долгую жизнь захвачен поэзией Дикинсон, много о ней думал, переводил ее стихи, как мне кажется, адекватнее, сокровеннее и поэтичнее других переводчиков, сделал очень много заметок на полях переводов, которые после его смерти опубликовала вдова.

Хочется познакомить читателей с некоторыми заметками - они помогут глубже проникнуть в мир поэзии Эмили Дикинсон.

Знакомство с биографией Эмили Дикинсон только усиливает удивление. не покидала стен своего дома!) не помешали появиться на свет одному из самых ярких явлений мировой поэзии. Лавиния. Именно она в последние годы жизни Эмили оберегала ее .. Из страха стать Королем».

Вступительная статья и переводы Светланы Чулковой Город Амхерст, штат Массачусетс. Аккуратный сад, усеянный цветами и поющими птицами; кусты, постриженные до геометрической правильности; череда врытых в землю камней глубоко, до темечка образует садовую дорожку. Расстояние между камнями - длиной в средний человеческий шаг. Маленькая рыжеватая женщина сидит у окна и что-то шьет. Золотистую прядку, выбившуюся из пучка, она нетерпеливо заводит за ухо. Мелькает серебристая игла, а женщина что-то сосредоточенно бормочет.

Мимо окна проходит сестра женщины - Лавиния. Она знает, что именно шьет ее сестра Эмили:

Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве

Полян зелёный шар -- В круженьях бабочек, в нуде Пчелы -- замри, душа… Весь день -- замешивать в напев, Носимый ветерком, Брать солнце в плен своих колен, Любому бить поклон, А ночью -- росы нанизать В жемчужные колье… Такой красы - за кем признать? Не за принцессой, нет И даже смерть её -- лишь путь В рай запахов и грёз -- Там тихий привкус, пряность сна Там гибели каприз.

В страну Всевышнего вселясь , День вспоминая свой, Трава - так мало знает дел… О, дай мне стать травой. От Жизни боль сильней. Другая Смерти ипостась — Добро за гранью Дней.

Поэтический стиль Эмили Дикинсон отчетливо свидетельствует о её неповторимой Только во втором десятилетии XX века, в годы так называемого . смерть является любовником, кавалером, увозящим женщину из родного дома. . при его наличии исчезает малейшее сомнение , страх, диссонанс.

Но верю - мне Билет туда - Заказанный - вручат. В юности Эмили с усердием училась в школе, носившей громкое название"Амхерстская академия". В те времена обучение молодых девиц было делом не столь уж частым и почти бессистемным. Позже она поступила в женскую семинарию Маунт-Холиок. Поэтесса выросла так близко к знаменитому на всю Америку Амхерстскому колледжу, что невольно оказалась на перекрестке современных идей - такое редко бывает в маленьких городках.

В колледже читались лекции по основам трансцендентализма и других модных философских учений.

Эмили Дикинсон. Любимые стихи и их переводы ( 14 )

Отец, Эдвард Дикинсон, был юристом и политиком, долгое время входил в палату представителей и сенат штата, был конгрессменом США. Эмили была средней из трёх детей: В доме в Амхерсте, где родилась Эмили Дикинсон, сейчас находится её мемориальный музей. Посещала начальную школу на Плезэнт-Стрит. В году начала одновременно с сестрой обучение в Академии Амхерста, которая только за два года до этого стала принимать девочек.

В академии провела семь лет, пропустив несколько семестров по болезни [6].

Эмили Дикинсон опубликовала при жизни только восемь стихотворений, да и то под псевдонимом. 15–не покидала пределов дома, ста жизни своего рода легендой, своей жене после личного знакомства с Дикинсон в августе года. .. А Страх глядит ослепшим Глазом.

Городок принадлежал пуританам, его единственной религиозной общиной являлась Конгрецианистская церковь. Семья Дикинсон была типичной пуританской семьей — традиционно благонравной и достаточно зажиточной. Отец, весьма уважаемый в городе человек, работал адвокатом. Одно время он даже представлял интересы штата в Конгрессе Эмили всю жизнь горячо любила его, и отец по-своему баловал дочь.

Мать девочки была женщиной сухой, строгой и фанатично религиозной. Отношения со старшей дочерью у нее не сложились. У Эмили были еще старший брат Остин в детстве он тайком таскал сестре разную, в том числе и запрещенную в доме, литературу и младшая сестра Лавиния — самые близкие по жизни люди.

Утренняя поэзия - Эмили Дикинсон


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!