Страх сцены

Страх сцены

Как справиться с"боязнью сцены" Как справиться с"боязнью сцены" Что такое"боязнь сцены" и как артисты ее преодолевают? Наверное, каждый из нас, музыкант он или нет, испытывал когда-либо мучительную нервозность, возникающую при публичном выступлении: Вообразите, какова должна быть нагрузка на музыкантов, в особенности солистов и камерных исполнителей, которые должны выступать подолгу перед большими и критически настроенными аудиториями и при этом еще держать высшую марку. Как же они делают это? По-видимому, у каждого артиста есть свой собственный метод преодоления боязни сцены - будь это медитация, любимая еда или как у одного моего знакомого, известного дирижера просмотр"Гонг шоу" по телевизору. Об одном из самых замечательных способов я услышал от скрипача Ицхака Перльмана, который рассказывал мне, как разыгрывал"в лицах" свой дебют в Карнеги Холле в собственной гостиной. Первым делом он назначил дату воображаемого дебюта и начал готовиться к нему, устраивая ежедневные и генеральные репетиции точно так же, как он делал бы, будь это реальное событие. В намеченный день он немного поиграл, отдохнул, надел концертный фрак и стал смотреть на часы, ожидая своего"выхода" в восемь. Перед этим он хорошо натопил кухню, которой предназначил роль артистической костюмерной.

Тема: Проблема сценического волнения у музыкантов-исполнителей

Как справиться с волнением Немногие исполнители признаются в этом, но боязнь сцены — серьезная проблема многих классических музыкантов. Боязнь сцены похожа на безумие: Именно так это случилось у шотландского пианиста Стивена Осборна, одного из самых грамотных и эмоциональных современных пианистов.

Выйдя на сцену, пианисту следует дождаться тишины в зале, в своих силах и возможностях, боязнь» плохо сыграть, забыть текст, остановиться.

Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом. Удовольствия от такой игры нет, а результат -жестокая психологическая травма.

Я хочу поделиться методами, наблюдениями, используя , личный опыт выступления на сцене, успешные и неудачные выступления своих учени-ков на концертах, конкурсах, накопившиеся почти за три десятилетия педагогической работы в музыкальной школе, школе искусств. Падеревский о своем исполнительском опыте писал: Возникает серьезное противоречие между желанием ученика хорошо исполнить произведение на экзамене, концерте, конкурсе и невозможностью выполнить это из-за большой личной тревожности.

Чем больше ученик доволен своим обучением игре на фортепиано, тем сильнее его возможность реализовать себя в музыкально-исполнительской деятельности, а значит и ниже его тревожность. И, наоборот, страх из-за боязни быть наказанным, критика ,заниженная самооценка самого подростка, раздражительность, агрессивность педагога создает подъем личной тревожности. Умение тонко чувствовать настроение ученика в определенный момент, поддержать, подкорректировать его чувства и настроения при подготовке к концерту и прямо перед ним- являются фактором снижения тревоги ученика.

Улучшение качества исполнения произведений на зачете, экзамене, конкурсе, снижение уровня тревожности возможно в едином комплексе: Порой недостаточная степень контроля со стороны родителей или попросту безразличное отношение к подростку также способствуют личной тревожности. Пробудить у ученика интерес к музыке, эффективность занятий возможно, если в доме ученика царит дух любви и уважения к ней, под- держивается интерес к этому источнику радости и вдохновения.

Педагог и родитель -партнеры- единомышленники, отсюда и популярные формы работы: Для публичного показа желательно отбирать произведения, способные раскрыть индиви- дуальность ученика, использовать его сильные стороны, так как слабые и без того обязательно обнаружатся на сцене.

Не бог весть какая статья по насыщенности мыслями, но вот какая есть. Черновой беглый перевод на основе машинного. Вспомните ваше последний большой прослушивание или выступление. Что вы помните из чувств в момент, прежде чем вы вышли на сцену? Сердце колотилось в груди?

Утверждение, что хорошее выступление «вылечивает» страх сцены ошибочно. Повышение уровня игры, безусловно, повысит вашу уверенность.

Актуальные проблемы, цели работы. Глава 1 Публичное выступление как важный элемент формирования профессионального мастерства у будущих пианистов п. В этом проекте я хочу поделиться с Вами своим опытом в решении такой важной педагогической задачи, как подготовка учащегося к публичному выступлению. Участие в концертах — важная составляющая обучения юных пианистов в ДМШ.

Согласно реализуемых образовательных программ, контроль успеваемости учащихся проводится не только на уроках, зачетах, экзаменах, но также учитываются выступления в концертах, конкурсах и т. Публичные выступления — это особая форма музыкальной деятельности, результат напряженного творческого труда. Он является главным стимулятором его дальнейшего творческого роста. Публичное выступление помогает более точно выявить музыкальные способности, динамику развития ученика, в то же время пробуждает исполнительскую смелость, волю, творческую фантазию и воображение, воспитывает эстрадную выдержку, глубину эмоций, артистизм.

Обучение не ограничивается рамками занятий, оживляется активное участие ребят в творческой жизни школы, развивается вкус к исполнительству. С первых лет обучения в школе дети должны привыкать делиться с окружающими своим искусством. Концерт — это музыкальный праздник, которого ждут, и к выступлению старательно готовятся.

Боязнь сцены: страшная тайна классической музыки. Как справиться с волнением

Симптомами страха сцены являются сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем фобий , но многие люди испытывают страх сцены не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. Страх сцены является наиболее распространённым видом фобии. В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией или глоссофобией. Причины Страх сцены может проявляться у людей с различными опытом и квалификацией.

История знаменитого пианиста, который на много лет оказывается от концертной деятельности из-за патологической боязни сцены.

Артистизм Оптимальное концертное состояние, или как побороть волнение перед выступлением на сцене? Исполнители, особенно начинающие, часто не умеют побороть волнение перед выступлением. Все артисты различаются между собой характером, темпераментом, уровнем мотивации и волевыми качествами. Эти личностные черты, безусловно, только отчасти влияют на способность адаптации к публичному выступлению.

Ведь удачный выход на сцену каждого всё равно зависит, прежде всего, от готовности и от желания играть, а кроме того от прочности сценических навыков проще говоря — опыта. Каждому артисту нужно научиться готовить себя к выступлению, научиться легко входить в оптимальное концертное состояние — такое состояние, при котором страх и волнение не портят выступления. В этом ему помогут как долгосрочные, постоянные меры например, спортивные тренировки , так и конкретные локальные меры, к которым прибегают непосредственно перед выходом на сцену например, особый режим концертного дня.

Физическая активность для общего тонуса артиста В процессе профессионального развития музыканта важно поддерживать тонус мышц в хорошей форме. Для этого надо заниматься спортом: А вот с гимнастикой и тяжёлой атлетикой музыканту нужно быть осторожным и заниматься такими видами спорта только с опытным тренером, чтобы случайно не получить какие-нибудь травмы или мышечные зажимы. Хорошее самочувствие и работоспособность, иначе говоря, тонус позволяет быстро воссоздать особое ощущение родства с клавиатурой, смычком, грифом или мундштуком и избежать любых проявлений вялости в процессе игры.

Как побороть волнение перед выступлением? Умственная и эмоциональная подготовка к предстоящему концерту помогает преодолеть волнение музыканта перед публичным выступлением на сцене. Есть специальные психологические упражнения — они не славятся ни популярностью, ни эффективностью, в среде музыкантов их считают слишком формальными, тем не менее, некоторым они могут помочь, поскольку разработаны профессиональными психологами-тренерами.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Подготовка к выступлению Концентрация на выступлении Потные ладошки, дрожь в коленях, тяжелые свинцовые руки — все это абсолютно нормально, когда вы собираетесь выступать перед большой аудиторией. Страх сцены испытывают многие люди. Его ощущают даже самые талантливые исполнители со стажем. Страх сцены может стать настоящей проблемой, но, к счастью, хорошая новость в том, что этот страх можно преодолеть.

На сцене нужно сосредоточиться, собраться и донести до поэтому для многих пианистов публичное выступление является Нередко причиной излишнего эстрадного волнения является боязнь играть наизусть.

Главная Детективы Торжественный финал смотреть онлайн Кинопрофи: Артист проходит лечение и учится подавлять свои неоправданные страхи. Вскоре он выступает на большой сцене среди тысячи поклонников. Музыкант бесспорно талантлив и он смог вырваться из ловушки страхов. Но рождается новая фобия, и всё становится еще хуже! Однажды герой в нотах находит странную записку.

Он оказывается вовлеченным в нелепую и опасную игру. У этой игры есть только два правила: Сумасшедший угрожает не только пианисту, но и его любимой жене.

Как научить детей не бояться сцены

Список литературы ………………………………………………………………… Введение Проблема сценического волнения интересует многих физиологов, психологов, исполнителей и педагогов. Это не случайно, так как были превосходные мастера, которые боялись эстрады и обычно играли перед публикой ниже своего настоящего уровня. В связи с этим встает ряд вопросов: Задача моей работы заключается в том, чтобы разобраться во всех вышеперечисленных вопросах и, благодаря опыту знаменитых музыкантов и на основе своего собственного, суметь выбрать полезные советы для себя, а также научить молодых музыкантов избавляться от негативных моментов сценического волнения; заставить более ответственно подойти к концертному исполнению программы.

А некоторые мои знакомые музыканты утверждают, что не волнуются, выходя на сцену. Что же все-таки означает эстрадное волнение?

напряжения испытывает страх перед каждым выходом на сцену. пианист Глен Гульд свету юпитеров предпочел тишину студий звукозаписи. поп и других современных направлениях, эта фобия не знакома".

Что бы вам ни говорили. Этот страх, а точнее - волнение, - естественная защитная функция организма в ожидании неизвестного. Мы ведь не знаем, все ли пройдет гладко, не забудем ли мы что-то, не можем предсказать настрой аудитории. Однако, мы можем воспользоваться несколькими методами по уменьшению собственного волнения.

Прежде всего - психологический аспект. Нельзя"бояться сцены" - это слишком общее. Первый шаг к победе над страхом - анализ и осознание его причины. Тезисы, опорные точки, пункты плана - все, что поможет вам свободно переходить от одной мысли к другой. А что, если не предъявлять к себе завышенных требований? Как показывает практика, лишь очень малое в мировом масштабе количество публичных выступлений действительно требует идеального повествования.

Как правило, это речи президентов в ситуации глобального кризиса.

Глоссофобия: как побороть страх сцены?

Марина Алексеева Ученик 92 , закрыт 2 года назад Ситуация такая: Дома вся семья, но они не слушают, а занимаются своими делами. Я играю для себя, и все нормально. На занятиях с педагогом такая же история. Но если приходят гости, даже один человек и достаточно близкий бабушки, дедушки, тети и дяди я очень волнуюсь. В произведении, которое я знаю идеально пропускаю такты, не попадаю по клавишам.

Боязнь сцены, как психологическое явление, порождается вполне Замечательный пианист С.В. Рахманинов прибегал к помощи.

Успешность публичного выступления ученика на сцене, зависит не только от качества и надежности выученных им произведений, но и от его психологической подготовки к общению со слушателем. Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученная вещь, становится сплошным месивом.

Чем больше ученик доволен своим обучением игре на фортепиано, тем сильнее его возможность реализовать себя в музыкально-исполнительской деятельности, а значит и ниже его тревожность. Одной из распространенных причин волнения является - мысль о провале. Сколько же надо заниматься? Существует два принципа работы-1 когда ученик занимается ежедневное количество часов, не превышая нормы, даже если, что-то не доделано; 2 когда добивается того, что задумано, например, выучивает значительный кусок произведения за день.

В первом случае, плюс - в воспитании воли, усидчивости, ответственности, но минус в формальном отсиживании положенного времени, когда произведение играется, но по-настоящему не выучивается.

Сколько стоит написать твою работу?

Знаю, что таких тем в разных разделах форума поднималось уже много. Давайте поговорим о сценическом волнении у детей, юных солистов. Не секрет, что есть дети, которые не волнуются, им в кайф выступать на сцене, это их стихия. Как только они попадают на сцену, все остальное для них перестает существовать, и они живут своим выступлением. А есть дети, которые при одном упоминании о том, что предстоит играть на большой сцене, чуть не в обморок падают, и как только приближается час Х, начинают нервничать и волноваться настолько сильно, что заваливают свое выступление.

Может, есть какие рецепты для такой вот второй категории детей, чтобы их волнение не портило им выступление?

Нельзя"бояться сцены" - это слишком общее. Первы к . Это правило пианиста на концерте: если сбился, не повторяешь, а играешь дальше.

Нравится Процесс выучивания программы, как для хорового дирижёра, так и для пианиста представляет собой сложный процесс, который занимает большое количество сил и времени. Проделывается колоссальная работа над выучиванием нотного текста. В первую очередь это выучивание произведения на память. Немало важно так же глубокое изучение и дальнейшее предварение в концертном выступлении смысловых и музыкальных образов.

Главная задача, на мой взгляд, собрать все свои мысли, эмоции, чувства, навыки и уметь донести на самом высоком уровне до слушателя идею исполняемого произведения. Всего этого можно добиться, но этому может помешать волнение во время концертного выступления перед слушателями, которое может перечеркнуть всю проделанную работу. А об эмоциональном воплощении не может быть и речи, оно просто пропадает.

Пианист принадлежит сам себе, и за свои ошибки кроме него, некому отвечать. Всему виной боязнь сцены и зрителей, которые присутствуют в зале. Именно эта боязнь, лично мне, не дает должным образом сконцентрироваться, собраться и воплотить задуманное в концертном выступлении. А вот боязнь сцены для пианиста — это намного серьезнее. Нужна железная выдержка и особая концентрация морального и физического состояния в борьбе с волнением.

Как преодолеть страх, выступая перед аудиторией? Психологические штучки, выпуск 1


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!